L’estate 2012 sarà ricordata in Italia per temperature molto
elevate, con picchi estremi riscontrati localmente e con valori spesso
superiori alle medie stagionali. In particolare in Sicilia questa calda estate
è coincisa con un lungo periodo di siccità, già iniziata dallo scorso mese di
maggio.
Nessun problema per la produzione vinicola dell'Azienda Gulfi e le sue aree vitate. Il clima
secco e caldo è infatti l’ideale per lo sviluppo di piante sane e di uve ricche
di sapore.
Non solo: la scelta di Gulfi di coltivare vigne non irrigate ha consentito alle viti di sopravvivere e prosperare anche in condizioni climatiche difficili.
Non solo: la scelta di Gulfi di coltivare vigne non irrigate ha consentito alle viti di sopravvivere e prosperare anche in condizioni climatiche difficili.
Ogni alberello ha infatti sviluppato autonomamente e
naturalmente la capacità di succhiare acqua e Sali minerali con radici molto
profonde. Tutto questo salva la vigna in periodi molto secchi e caldi e allo
stesso tempo porta nell’acino i sapori e i profumi intensi del terroir di
appartenenza.
Solo una nota operativa: la vendemmia Gulfi è stata anticipata
di qualche settimana, già in agosto, poiché il frutto, seguito con attenta e
paziente maestria dall’enologo Salvo Foti, è già arrivato a maturazione.
E si tratta di uva sana, di ottima qualità, che fa presagire
una fantastica annata, che ritroveremo dopo il passaggio in botte dei mosti
destinati all’invecchiamento, nelle bottiglie di Gulfi.
Insomma, un’altra vendemmia di grande vino Nero d'Avola e di grandi vini siciliani come ormai Gulfi
ha saputo educare i suoi estimatori.
E come al solito, salute a tutti con Gulfi.
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