Il lavoro
lento, docile, curato con rispetto dagli uomini nelle vigne, giunge al suo
momento più importante. Il tempo della vendemmia è arrivato. Alle prime luci
dell’alba il 21 agosto scorso Gulfi ha iniziato la prima raccolta dei grappoli,
nei vigneti di Chiaramonte Gulfi. L’emozione della prima raccolta è ricca di
gratitudine per una Natura generosa e riconoscente, in un’isola che anche
quest’anno non lascia temere. “La terra non maltrattata, ma coltivata con
rispetto e con i metodi della tradizione dei viticultori siciliani, quali l’alberello
da sempre utilizzato da Gulfi, senza uso di prodotti chimici e irrigazione ha
donato bei grappoli”, afferma il produttore
Vito Catania. “Il clima della bella stagione, caldo e secco e con
qualche burrasca per nulla ha intaccato la qualità delle uve. Abbiamo la
fortuna di essere in Sicilia e l’isola non è stata investita dalle piogge del
Nord Italia. Il bel clima è di certo un vantaggio, ma nulla si teme con la
naturalità della coltivazione delle uve”. Le uve sono belle come il sole. Sane
soprattutto. "Se c’è un merito, oltre a quello della generosa natura, è
uno soltanto: saperla rispettare. Questo fa Gulfi e continua a fare”. Una
conferma sulla qualità delle uve arriva pure dall’enologo Salvo Foti. “I
grappoli sono sani. Li abbiamo lasciato aperti alla ventilazione, liberandoli
dalle foglie in eccesso quando è stato necessario. Se l’uomo e la vigna
dialogano non occorre forzare la mano. Chi non sceglie la naturalità purtroppo
a causa di qualche pioggia caduta si sarà trovato costretto a ricorrere a
prodotti chimici. Non Gulfi”. L’azienda Gulfi ha una sola condotta che segue
con coerenza, salvaguardandone i principi di base: la Naturalità,
che trova il suo riflesso nella viticoltura biologica e nella vinificazione non
invasiva; l’ Alberello che
per Gulfi rappresenta il solo sistema che permette, in un clima così estremo
come quello della Sicilia, di produrre dei vini di grande complessità e finezza;
e infine il rispetto dei vitigni autoctoni che esprimono al meglio l’essenza
della Sicilia stessa, unica e tipica.
Come afferma Vito Catania, del
resto, “Noi produciamo vini di Sicilia e non possiamo che rispettarne l’anima.
Fedeli a noi stessi e alla nostra terra. Gulfi non potrebbe aver motivo di
andare oltre i suoi principi: non sarebbe Gulfi, e i vini Gulfi non sarebbero
quelli che sono. Il nostro compito è solo quello di tutelare il nostro
patrimonio vitivinicolo e queste vigne che esistono che esistono qui da circa
2000 anni”.
Buone le uve dunque e i grappoli
pieni di straordinaria complessità siciliana. “A Febbraio scopriremo la loro
evoluzione. Le aspettative sono buone, date le premesse, e potremo pronunciarci
sulla qualità dei vini appena saranno pronti per essere degustati. Ogni vino è
un viaggio, e nel viaggio si scoprono cose che non ci si aspettano. Proprio
l’altra sera ho aperto un Nerojbleo del 2006: un’emozione inaspettatamente bella”.
La raccolta di Gulfi proseguirà
nei suoi oltre 100 ettari ripartiti tra le tre zone
vitivinicole storiche della Sicilia (Chiaramonte, Pachino e l’Etna) e le
vendemmie si prolungheranno per 2 mesi, per concludersi a 900 metri d’altezza
sull’Etna nel mese di Ottobre.
Nel
momento più bello dell’anno, ci sarà modo di fare festa tutti insieme. E in
Locanda Gulfi a Chiaramonte sono già organizzate le giornate di festa per
raccogliere le uve insieme agli appassionati e a quanti lo vorranno.
Nei giorni
12 settembre e 3 ottobre si farà
festa tutti insieme. Per partecipare e per condividere la gioia di un momento
speciale come quello della raccolta a Chiaramonte Gulfi. Da programma ci si
ritroverà alle 14,30 in Locanda Gulfi e muniti di forbici e cassette per la
raccolta ci si recherà in vigna Costa. Dopo la raccolta delle uve si ritornerà
in cantina per conoscere il processo produttivo dell’uva. Alle ore 18.30
arriverà il momento dell’aperitivo, un primo dolce assaggio dei vini Gulfi per
poi proseguire la serata con la cena alle ore 20.00 che sarà caratterizzata da
un menù dedicato alla vendemmia da gustare allegramente in sala Barbecue.
Per
prenotazioni contattare la Locanda al tel 0932 928081 – locandagulfi@gulfi.it – Costo di 45 euro a persona.
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