Grandissima soddisfazione per il
premio conferito dalla Guida I Ristoranti d’Italia 2016 de L’Espresso al
ristorante Locanda Gulfi di Chiaramonte Gulfi (Ragusa). “E’ un premio che ci
rende ancora più felici perché riconosce il valore del lavoro quotidiano -
racconta il direttore Davide Catania
– ma anche di quella passione, dedizione, competenza e impegno che
quotidianamente dobbiamo mettere per rendere unica l’esperienza dei nostri
clienti. Il merito è di tutti, da chi sta in cucina a chi accoglie in sala”.
La Locanda Gulfi è stata ricavata nel
cuore della Cantina Gulfi. Nasce quindi come completamento dell'azienda di Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
nata dall’amore del produttore Vito Catania per la sua terra. Insieme ai vini,
sempre più apprezzati in tutto il mondo, oggi Gulfi rappresenta un’azienda che
occupa un posto di nicchia e di qualità nel mondo della produzione enologica. A
Chiaramonte Gulfi, dove ha sede la cantina, la struttura offre agli ospiti la
possibilità di soggiornare e di vivere un’esperienza unica, avvolti nel
silenzio delle campagne ragusane, coccolati dal buon cibo e dal buon bere. Al
ristorante, il direttore Davide Catania segue con cura i clienti per offrire il
lusso di quella semplice e preziosa tradizione che si innova di continuo
grazie all’impegno quotidiano. In cucina
due giovani chef di talento: Giuseppe Causarano e il pastry chef Antonio Colombo.
Chi si concede il piacere di cenare o di soggiornare alla
Locanda Gulfi, ne sperimenta l’anima e quel suo stile, unico ed inconfondibile,
capace di comunicare il rispetto per la natura e per il territorio siciliano,
da cui Gulfi trova ispirazione per i suoi vini.
Lo chef Giuseppe Causarano
Nasce a Scicli nel 1984 da una
famiglia di contadini dove acquisisce dal padre Pietro il valore della terra e
la passione per la materia prima; vive a Modica con la moglie e due figli.
Inizia in cucina a soli 13 anni in
diversi ristoranti della zona e dopo la scuola alberghiera e diversi corsi di
formazione professionale approda in molte cucine del panorama ragusano dove
impara ed approfondisce le tecniche base della cucina siciliana. fa esperienza
in Germania come chef di cucina per diversi anni, lascia la Germania per
intraprendere un lungo percorso professionale come Suos chef di Andreas Zangerl
nel famoso ristorante "Casa Grugno" di Taormina, continua la sua
esperienza al "Metropole" 5 stelle lusso, per poi approdare come chef
di cucina al ristorante "Fattoria delle Torri" di Modica, dove
perfeziona la sua idea di cucina che lo contraddistingue.
Nel 2011 viene riconosciuto come
miglior chef emergente siciliano da Luigi Cremona, nel 2013 è riconosciuto
dalla guida foodies del gambero rosso come emergente siciliano, e sempre nel
2013 è premiato come chef ”20Anni”dalla guida di Identità Golose.
Dal 3 gennaio 2014 è il nuovo chef
della Locanda Gulfi. Quest’anno ha ottenuto il riconoscimento come miglior
Talento di Sicilia da la Guida ai Ristoranti di Sicilia 2016 del Giornale di
Sicilia.
Il pastry chef Antonio Colombo
“Si chiama Antonio Colombo ed ha soli
23 anni il nuovo pasticcere di Locanda Gulfi. Ha scelto giovanissimo la sua
strada e già nei primi anni di vita, avendo ben chiaro in mente il suo futuro,
si cimentava in appassionanti e veloci incursioni nella sua vita da adulto,
vedendosi a suo agio solo muovendosi fra i fornelli. Così, finite le scuole
medie, ha iniziato il suo percorso di formazione nella ristorazione
diplomandosi all’istituto alberghiero di Modica.”
A 18 anni vince il 1° premio del
“Sicilia Cup di Marsala” un evento organizzato dal noto giornalista
enogastronomico Luigi Cremona, mostrando rara sensibilità per uno chef così
giovane proponendo un dessert senza zucchero. A 19 anni si classifica 1° in
Sicilia nella manifestazione dei giovani chef emergenti del sud Italia alla
“Cooking for Wine” disputatasi a Napoli.
Successi che sono nati dalla sua
decisione di rimanere in equilibrio tra passione e studio: dopo ogni lezione
correva a lavorare con lo chef Giuseppe Barone al ristorante Fattoria delle
torri di Modica. Dopo il diploma, desideroso di confrontarsi con altre realtà
decide di partire.
Lavora a fianco di Andrea De Bellis
primo pasticcere nel ristorante Romano di Filippo La Mantia, poi arriva a
Londra dove lavora a con Giorgio Locatelli, noto chef stellato in Inghilterra.
Ma il desiderio di tornare a lavorare
la sua materia prima, di valorizzare il suo territorio è troppo forte per
rimanere tanto tempo lontano dalla sua amata Sicilia. Sfidando la crisi ritorna
e ottiene grande soddisfazione lavorando subito alla Locanda del colonnello
insieme ad Accursio Craparo, uno dei migliori chef creativi siciliani.
Per Antonio si aprono tante strade e
mille soddisfazioni negli ultimi mesi, una di queste è stato diventare docente
alla scuola del Gambero rosso di Catania. Anche solo attraverso la sua giovane
età , riesce a dare un impatto più incisivo di mille parole agli allievi.
Per Antonio insegnare è quindi
trasmettere il valore di una grande passione che non conosce ne età né crisi.
Alla Locanda Gulfi Antonio ha assecondato la sua innata passione verso l’arte
della pasticceria cercando di mettere insieme tutto il suo bagaglio di
conoscenze, tecniche, ricordi e metodi, con un unico obiettivo finale:
elaborare prodotti senza difetti e pienamente soddisfacenti per chi li degusta.
Locanda Gulfi
Indirizzo: Contrada Patria, 97012
Chiaramonte Gulfi RG
Telefono:0932 928081
Twitter:
@vinigulfi
Facebook: Gulfiwines
Pinterest: vinigulfi
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