Il Cerasuolo di Vittoria docg GULFI è un vino giovane, che mantiene
intatte le sue tipiche caratteristiche organolettiche, di freschezza
e fragranza dei vitigni di origine.
Questa è una caratteristica che
troviamo in tutti i vini “giovani” di GULFI: Cerasuolo,
Rossojbleo, Valcanzjria, in uscita in questi giorni. Le tre etichette
GULFI hanno caratteristiche comuni:
- Imbottigliati dopo 6 mesi circa dalla vendemmia;
- Non vengono affinati in legno;
- Non sono aggiunti di sostanze chimiche antifermentative che uccidono la naturale presenza di residui di batteri o lieviti naturali provenienti dalla fermentazione;
- Sono vini naturali: non sono aggiunti di sostanze chimiche che bloccano la precipitazione naturale di tartrati e sostanze coloranti del vino;
- Non sono filtrati con filtri sterilizzanti che asportano tutti i lieviti e batteri residui del vino.
Abbiamo più volte sottolineato che le
uve coltivate da GULFI sono prodotte con il sistema dellacoltivazione biologica. Difficile da attuare fino in fondo, ma per
noi indispensabile e fondamentale per avere dei vini “naturali”.
Ma coltivare biologico è solo una faccia del rispetto della natura
attuato in GULFI; l'altra faccia è rappresentata dal processo di
vinificazione attuato in cantina. La vinificazione e
l'imbottigliamento dei vini GULFI, migliorata ad ogni vendemmia per
ottenere il massimo rispetto della materia prima, interviene quanto
meno possibile e addirittura non utilizza mezzi fisici, sostanze
chimiche e biotecnologiche, anche se il loro uso è consentito dalla
legislazione vigente.
Tali trattamenti, permessi e consentiti
dalla legislazione di tutto il mondo, rendono il vino “sterile” e
“stabile”, senza batteri, lieviti e bloccando i naturali processi
biochimici che devono avvenire, per natura, nel tempo, nel vino. Al
contrario, avere un lieve precipitato naturale nelle bottiglie GULFI,
non è altro che la prova del rispetto, della cura, del livello
qualitativo e di “naturalità” dei nostri vini.
Tutto questo lo si avverte in
degustazione nelle caratteristiche qualitative dei vini GULFI: essere
diventati in pochissimi anni un'azienda leader per la qualità e la
naturalità dei propri vini, ed i ripetitivi riconoscimenti dei più
sensibili esperti e opinion leader del settore enogastronomico non
fanno che confermare le nostre scelte di qualità e di rispetto del
prodotto e del consumatore.
Salvo Foti
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